Por que o Campeonato Brasileiro de Futebol foi criado? Resumo da história até os dias atuais

Clock

O campeonato com mais de 60 anos de trajetória é um dos mais populares no Brasil até hoje, já que reúne os melhores jogadores de cada estado!

Já ouviu falar sobre como e quando o Campeonato Brasileiro foi criado de forma oficial?

A nossa equipe preparou um guia com um resumo sobre essa competição que faz o coração de milhares de brasileiros bater forte. Vamos começar!

O que fez o Campeonato Brasileiro de Futebol surgir?

Antes do Campeonato Brasileiro como conhecemos hoje surgir, muita coisa aconteceu. O conceito de um campeonato que pudesse reunir jogadores ao redor do país inteiro surgiu para substituir o campeonato de Seleções Estaduais.

Nessa nova proposta, os melhores clubes de cada Estado tinham a oportunidade de se enfrentar no campo. E foi no ano de 1959 que o primeiro time a levantar a Taça Brasil também foi jogar e representar o país na Copa dos Campeões da América do Sul.

Como o Brasil é muito grande, uma série de dificuldades de logística surgiram no caminho, mas ainda assim o número de representantes dos estados foi bom – cerca de 16 equipes estaduais participaram.

Qual clube ganhou o primeiro Campeonato Brasileiro que aconteceu em 1959?

Após ganhar do Santos na final, o time da Bahia foi oficialmente o primeiro time a conquistar a vitória.

Com isso, o time vencedor foi representar o nosso país na Copa dos Campeões da América, evento que aconteceu em 1960.

E o que você precisa saber sobre o Clube dos 13?

Nos anos 80, o Brasil se deparou com uma fase difícil mediante a crise econômica que acabou atingindo vários clubes e federações, o que levou ao anúncio da CBF no ano de 1987, que sugeriu a volta de jogos regionalizados como acontecia na Taça Brasil, já que não teria condições financeiras para manter um campeonato nacional.

Por causa disso, os 13 clubes que tinham mais estabilidade financeira não aceitaram essa ideia. E foi assim que o “Clube dos 13” foi criado. Mais tarde, esse mesmo grupo criou uma competição muito importante, chamada de Copa União.

E como foi a relação do Clube dos 13 com a CBF?

Após muitos diálogos e negociações, o Clube dos 13 se uniu com a CBF para criar os módulos:

• Copa União organizada pelo Clube dos 13 = Módulo Verde da Copa Brasil
  • Copa organizada pela CBF = Módulo Amarelo da Copa Brasil

Com a criação desses módulos os campeões e vice-campeões poderiam se enfrentar até que restassem apenas dois vencedores. Com esse resultado, seria possível definir os dois clubes que iriam representar o Brasil na Libertadores – de 1988.

No Módulo Verde, o Flamengo ficou com o primeiro lugar e o Internacional com o segundo. Porém, não quiseram jogar com os campeões do Módulo Amarelo (o Sport e o Guarani). A única forma de lidar com essa questão foi com o auxílio da justiça comum.

A situação era muito delicada: de um lado, para o Conselho Nacional de Desportos, o Flamengo era o Campeão brasileiro do ano de 1987, e do outro lado, a CBF afirmava que o Sport foi o vencedor do mesmo ano.

Após tudo isso, no ano de 1988 que houve um consenso para terminar a divisão entre a CBF e o Clube dos 13. Além de contar com um sistema de acesso e também de rebaixamento – que são as exigências da FIFA, a Copa Brasil contou com a participação de 24 equipes.

Consenso para criar um formato de Pontos Corridos único

Como o Campeonato Brasileiro não tinha um sistema de padrão de disputas, apenas no ano de 2003 o formato de pontos corridos passou a ser usado como uma forma de estabelecer regras claras para todos os jogos.

Dessa forma, os times jogavam contra outras equipes em turno e returno. Dos 24 times que participaram, a equipe do Cruzeiro ficou com o primeiro lugar da Série A.

A partir disso, a competição recebeu seu nome oficial que usamos até hoje: Campeonato Brasileiro – Série A.

CBF decide unificar as competições anteriores a 1971

E foi no ano de 2010, algo muito importante aconteceu. Quando decidiu reconhecer os torneios que aconteceram antes de 1971, a CBF também tomou a decisão de unificar o Campeonato Brasileiro.

Com essa decisão – que foi influenciada por uma extensa pesquisa realizada pelo pesquisador Odir Cunha – a Taça Brasil e o Torneio Robertão passaram a ter o mesmo peso do Campeonato Brasileiro.

Quais times ganharam mais títulos do Campeonato Brasileiro?

Após a unificação da CBF, os times com mais vitórias do Brasileirão até o momento foram: